lunedì 21 maggio 2018

GATTO' FILANTE con ASPARAGINA e MORTADELLA

Ingredienti: 750g patate, 340g asparagina, 300g carote novelle, 80g grana grattugiato, 2 uova, 110g scamorza affumicata tagliuzzata fine, 90g caciotta tritata grossolanamente, 80g mortadella affettata, 6 rametti di timo, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata, sale, pepe
Lessare separatamente le verdure: le patate per 30 minuti dalla presa del bollore, le carote 20 minuti dalla presa del bollore e l'asparagina nell'apposito cestello con le punte fuori dall'acqua per 15 minuti. Pelare le patate, schiacciarle e riunirle in una capiente ciotola con le carote schiacciate grossolanamente. Tagliare l'asparagina a pezzettini, conservare da parte le punte e riunirla alle verdure schiacciate; aggiungere le uova, il grana, le foglioline di timo, salare, pepare, insaporire con una generosa gratta di noce moscata e mescolare bene il tutto in un composto omogeneo. Spennellare con un filo di olio una pirofila di 20x30cm, cospargere il pangrattato, farlo roteare coprendo anche i bordi e scuotere l'eccedenza nell'impasto, mescolandolo. Versare 1/2 composto, livellandolo in uno stato uniforme, cospargervi sopra la scamorza, adagiarvi la mortadella e terminare con il composto restante, sempre livellandolo. Distribuirvi la caciotta e cuocere il gattò in forno già caldo a 200° per 20 minuti; adagiarvi sopra le punte dell'asparagina tenute da parte, e proseguire la cottura in forno per altri 10 minuti. Togliere dal forno, lasciare riposare 2 minuti, quindi porzionare il gattò e servirlo subito in tavola, caldo e filante.

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